Impacto dos distúrbios da deglutição na qualidade de vida de parkinsonianos - MENEZES, Danielle Carneiro de (2011)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade crônica e progressiva, ocasionada pela degeneração dos neurônios dopaminérgicos da substância negra, que resulta em alterações no sistema motor, como: tremor em repouso, bradicinesia, rigidez muscular e alterações nos reflexos posturais. Com o agravamento do estado clínico geral, o parkinsoniano pode apresentar comprometimento na deglutição, que representa um declínio funcional determinante para o detrimento da qualidade de vida (QV). Objetivo: Avaliar o impacto dos distúrbios da deglutição na qualidade de vida dos indivíduos com doença de Parkinson. Método: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, composto por 62 indivíduos com DP idiopática e 41 indivíduos sem a doença, avaliados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Os instrumentos utilizados foram: a escala original de Hoehn & Yahr e o questionário de Qualidade de Vida em Disfagia (Quality of Life in Swallowing Disorders SWAL-QOL). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o registro CEP/CCS/UFPE nº 337/08. Resultados: A partir da análise dos dados, verifica-se que a QV em disfagia dos parkinsonianos foi estatisticamente significante (p<0.0001), principalmente na análise entre o estágio 1 e 4 da doença, de acordo com o escore geral. Em relação aos domínios específicos do SWAL-QOL, houve diferença significante nos domínios de deglutição como um fardo, duração da alimentação, comunicação, função social, sono e fadiga, comparando-se os estágios 1 e 2 com o estágio 4. Constatou-se que os indivíduos em qualquer estágio da DP apresentam prejuízos na QV em disfagia em relação às pessoas sem a doença (p<0.0001). Na análise dos domínios do instrumento, verificou-se que a há significância a partir do estágio 2, em relação as pessoas sem a doença. Após este estágio a pontuação decresce expressivamente, representando dano na QV em disfagia. Conclusão: A qualidade de vida em relação à deglutição dos parkinsonianos é prejudicada conforme a progressão da doença. A aplicação do SWAL-QOL na população analisada fornece informações relevantes sobre a deglutição e outras manifestações decorrentes do declínio desta função, o que permite um melhor delineamento da assistência