Melhoramento do comportamento mecânico de um solo estabilizado com cinza da lenha de algaroba - MEDEIROS, Luana Dantas de (2023)
O solo, muitas vezes não apresenta as propriedades adequadas para suportar as cargas impostas, tendo-se a necessidade de realizar o seu melhoramento para satisfazer os requisitos de projeto. Esta pesquisa apresenta uma análise das características físico-químicas e o comportamento mecânico das misturas de um solo com diferentes percentuais de cinza de lenha de algaroba (CLA) e tempos de cura. O solo foi coletado da cidade de Agrestina, em Pernambuco. As misturas foram feitas com a adição de porcentagens de 4%, 6%, 8% e 10% de CLA em relação à massa da amostra seca para avaliar a evolução da estabilização em diferentes tempos de cura (0,7,14 e 28 dias). A metodologia abrangeu a execução de ensaios de caracterização geotécnica, comportamento mecânico do solo e das misturas de solo-CLA, e ensaios químicos. Nos ensaios mecânicos foi investigada a resistência à compressão simples (RCS), a tração por compressão diametral (RTCD) e os parâmetros de cisalhamento direto (ângulo de atrito e coesão). Nos ensaios químicos de espectrometria de Fluorescência de Raios-x (FRX) e Difração de Raios- x (DRX) verificou-se os componentes químicos presentes e os seus minerais. Observou que houve mudanças nas propriedades físicas do solo em decorrência da adição de CLA, assim como também verificou um aumento na resistência em decorrência do aumento do teor de CLA e tempo de cura, em função da cimentação que ocorre nas misturas de solo-CLA. No ensaio de RCS, o aumento foi de 228% do solo com 10% de CLA e 28 dias de cura, já no ensaio de RTCD o aumento foi de 314%, e no ensaio de resistência ao cisalhamento observou que a coesão aumentou em decorrência do tempo de cura e aumento dos teores de CLA, já o ângulo de atrito não apresentou uma tendência definitiva.