Modificações na baciloscopia convencional por adição de tratamento químico e sedimentação para o diagnóstico da tuberculose pulmonar - MAGALHÃES, José Luiz de Oliveira (2017)
Neste trabalho, avaliou-se o desempenho da baciloscopia em escarro processado (BEP) por tratamento com hipoclorito de sódio (NaOCl) e sedimentação espontânea em amostras biológicas de sintomáticos respiratórios provenientes de Unidades de Saúde da cidade do Recife (PE, Brasil) obtidas de julho de 2015 a março de 2016. Comparando a detecção de bacilos álcool-ácido resistentes (BAAR) em 1.719 amostras, 283 (16,5%) foram positivas pela BD, 368 (21,4%) pela BEP e 1.351 negativas nos dois procedimentos. 85 amostras negativas por BD foram positivas pela BEP equivalente a 30% de aumento na positividade. Quanto à contagem de BAAR os resultados foram concordantes em 148 amostras e em 212 o número de BAAR encontrados pela BEP foi até 10 vezes maior do que na BD. Nas amostras paucibacilares a BEP aumentou a detecção de BAAR em relação à BD. Em 1.346 amostras, 235 (18.0%) foram positivas por cultura, 171 (13%) pela BD, 191 (16%) pela BEP e 234 (18%) pelo Xpert. Das 235 amostras positivas por cultura (verdadeiros positivos) apenas 81% foram positivas pela BEP. Em contrapartida, 22 amostras negativas na cultura foram positivas pela BEP totalizando 213 amostras e elevando a positividade para 16%. Resultados divergentes por cultura e BEP ocorreram principalmente nas amostras paucibacilares, e naquelas com escores maiores de BAAR a concordância foi de 100%. A cultura revelou melhor desempenho, mas a BEP proporcionou considerável aumento da positividade comparada com a BD. Nas comparações houve tanto amostras negativas no Xpert e positivas na BEP quanto o contrário. Nas análises em 436 amostras obtidas de unidades prisionais da cidade de Recife o Xpert foi positivo em 18,6% (81) das amostras, a cultura em 16,3% (71) a BD em apenas 12,6% (55) e a BEP em 16,3% (71). Em relação às 71 culturas positivas a BD identificou BAAR em 50 amostras e a BEP em 67, o que corresponde a 94% de sensibilidade e incremento de 29% na positividade. Em conclusão, além da capacidade de detectar mais casos positivos, a BEP diminui os riscos de contaminação aérea pelos profissionais de laboratório pela inativação dos microrganismos presentes nas amostras.