Medidas Kappas modificadas para a comparação de mapas temáticos - Marcelo Lopes Tavares, João (2004)
O estudo de concordância, em relação a variáveis categorizadas, tem sido aplicado a vários contextos e seu uso não é novo. Em 1968, Cohen propôs o coeficiente Kappa Ponderado. Neste trabalho, propomos medidas de Kappas modificadas para a análise de concordância entre mapas temáticos, isto é, provenientes de algum tipo de classificação, a partir da proposta dada por Pontius em 2000. Estudamos o comportamento dessas medidas, através de um conjunto de simulações que fornecem mapas hipotéticos e, realizando as comparações correspondentes, observamos as vantagens delas. Realizamos uma aplicação comparando essas medidas em mapas geográficos referentes ao desflorestamento da região amazônica nos anos de 2000 e 2001. Nossos resultados revelam que as medidas Kappas modificadas propostas são mais estáveis quando se varia a resolução utilizada no experimento, sendo assim, medidas mais confiáveis