A contribuição do processamento fonológico, da consciência morfológica e dos processos subjacentes à nomeação seriada rápida para a leitura e a escrita no português brasileiro - Nascimento Guaraldo Justi, Claudia (2009)
O objetivo principal do presente estudo foi avaliar a contribuição independente de algumas variáveis cognitivas para a leitura e a escrita no português brasileiro. Assim sendo, foram incluídas medidas de consciência fonológica, de consciência morfológica, de memória de trabalho fonológica e de nomeação seriada rápida. A primeira etapa desse estudo foi a avaliação da relação existente entre as medidas de consciência fonológica, de memória de trabalho fonológica e de nomeação seriada rápida e o(s) construto (s) subjacente (s) a elas, tendo em vista que há duas propostas diferentes sobre essa relação: a proposta de Wagner e Torgesen (1987) e a proposta de Wolf e Bowers (1999). Esta questão foi avaliada por meio da modelagem de equação estrutural e os resultados indicaram que o modelo teórico proposto por Wolf e Bowers (1999) foi o mais consistente com os dados do presente estudo (o melhor modelo foi o que predisse a existência de dois fatores: processamento fonológico‟ indicado pelas tarefas de consciência fonológica e de memória de trabalho fonológica; e, nomeação seriada rápida‟ indicado pelas tarefas de nomeação seriada rápida). Assim sendo, análises de regressão hierárquica foram desenvolvidas, a fim de investigar se o processamento fonológico, a nomeação seriada rápida e a consciência morfológica contribuem de forma independente para a precisão de leitura, para a fluência de leitura, para a escrita de palavras de uma forma geral e para a escrita de tipos específicos de palavras, após o controle de variações na idade e na inteligência não verbal. Os resultados revelaram que, após o controle de variações na idade e na inteligência não verbal, apenas o processamento fonológico e a nomeação seriada rápida contribuem de forma significativa e independente para a precisão e a fluência de leitura. Os resultados do presente estudo evidenciaram, também, que o processamento fonológico, a nomeação seriada rápida e a consciência morfológica contribuem de forma independente para a escrita no português brasileiro. No entanto, os resultados das análises de regressão hierárquica que consideraram a escrita de tipos específicos de palavras revelaram que, enquanto apenas o processamento fonológico e a nomeação seriada rápida contribuem para a escrita de palavras com regras contextuais e para a escrita de palavras irregulares, apenas o processamento fonológico e a consciência morfológica contribuem para a escrita de palavras com regras morfossintáticas. De uma forma geral, pode-se dizer que o processamento fonológico, os processos subjacentes à nomeação seriada rápida e a consciência morfológica são importantes para a escrita no português brasileiro, sendo o processamento fonológico e os processos subjacentes à nomeação seriada rápida também importantes para a precisão e a fluência de leitura. No entanto, os resultados desse estudo também ressaltam a importância de se avaliar mais pormenorizadamente a contribuição dessas variáveis em função do tipo específico de palavra a ser lida ou escrita