A gestão como representação: uma análise dramatúrgica da atuação do docente-gestor na Universidade Federal Rural de Pernambuco - CYRENO, Alexsandra Barbosa de Souza (2016)
O presente trabalho teve como foco verificar de que forma a atuação dos docentes-gestores sofre influência da mudança de cenário da docência para a gestão, com base na teoria da representação, de Erving Goffman. Para tanto, realizou-se um estudo com os pró-reitores da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). A pesquisa seguiu a abordagem qualitativa, escolhendo-se a entrevista individual semiestruturada como o instrumento de coleta de dados, com vistas a angariar informações relacionadas ao objetivo do trabalho. Selecionou-se a Análise Qualitativa de Dados de Entrevista, idealizada por Alves e Silva (1992), por possibilitar a interpretação dos significados a partir da fala do entrevistado, do contexto em que ele está inserido e da teoria que baseou a pesquisa. A representação, como perspectiva teórica, com origem no interacionismo simbólico, interpreta as interações sociais fazendo uma analogia com a encenação teatral. Os indivíduos utilizam as representações em seu cotidiano para desempenhar papéis e influenciar o comportamento do outro, de acordo com os seus interesses. Para representar, adotam uma fachada que compreende: o cenário, qual seja, o local onde a encenação acontece; a aparência, que se refere à forma como ele se apresenta; e a maneira, a qual se relaciona ao modo como o ator se expressa e se comporta. Diante disso, os resultados demonstraram que os docentes-gestores, ocupantes do cargo de pró-reitores da UFRPE, estruturam o palco onde atuam, atribuindo-lhe relevante importância, bem como relacionam as dificuldades encontradas ao fato de a encenação acontecer “simultaneamente” nos dois cenários. Além disso, os atores entrevistados percebem que a aparência influencia os resultados e selecionam a maneira de atuar visando ao alcance dos seus objetivos. Por fim, os achados deixaram indícios de que a junção dos papéis acarreta perdas no contexto da docência, da gestão e da vida pessoal dos docentes-gestores.