Religião, espaço e transitividade : jurema na mata norte de PE e litoral sul da PB - Guimarães de Salles, Sandro (2010)
O presente trabalho consiste em um estudo sobre o culto da Jurema em uma área localizada entre o Litoral Sul da Paraíba e a Zona da Mata Norte de Pernambuco. A área em questão é marcada pelos antigos aldeamentos administrados pelos colégios jesuíticos de Recife e Olinda, compondo parte do que o jesuíta Serafim Leite, baseado em um mapa de 1610, denominou de linha interna . Tomando a construção da espacialidade como ferramenta heurística para pensar a presença da Jurema na referida área, a pesquisa, em um primeiro momento, reflete sobre sua ocupação, a partir da criação dos aldeamentos, até o seu final, com a assimilação dos índios entre os homens livres pobres da região. Em um segundo momento, a pesquisa procura compreender como a Jurema praticada nos limites dessa espacialidade se configura na contemporaneidade, marcada pela transitividade e fluidez das práticas religiosas. Nesse novo contexto, o culto mostra-se influenciado pelo modelo de culto aos orixás, sendo praticado quase que exclusivamente nas casas denominadas por seus protagonistas de Umbanda. O trabalho de campo foi desenvolvido em cinco cidades, surgidas a partir dos referidos aldeamentos. A pesquisa mostra a complexidade do culto, em um campo religioso marcado por rupturas e continuidades com o legado dos antigos mestres juremeiros e pela disputa, entre os sacerdotes, pelo monopólio na gestão dos bens religiosos. O objetivo central do trabalho é compreender esse legado no contexto da Umbanda, praticada na área acima mencionada, onde, passados mais de quatro séculos do início da sua ocupação, a Jurema permanece como um dos elementos centrais no cenário religioso