Análise da pré-viabilidade econômico-financeiro da implantação de uma fábrica de uva-passa no município de Lagoa Grande/PE - Ferraz Moraes, Saulo (2010)
Esta dissertação busca analisar a pré-viabilidade econômico-financeira da implantação de um fábrica de uva-passa no município de Lagoa Grande, levando em conta as características da região associada aos avanços tecnológicos e ao potencial crescente do ramo. Foram consideradas as teorias e definições de diversos autores, dentre eles Adam Smith, David Richard e Paul Krugman. Estas teorias serviram de ferramenta para elaboração do projeto em questão. Ainda sobre as teorias também abordou-se a questão da estratégia de industrialização por substituição de importações, efetuando uma contextualização com o mercado nascente de uva passa no Vale do São Francisco e foi analisada a questão da competitividade tanto nacional como internacional, com explanação através de dados de anos passados comparando-os com a atualidade. Foram feitos estudos e coletados dados no SEBRAE, CODEVASF, EMBRAPA. Além disso, buscou-se informações sobre produção em empresas da região e sobre tecnologia em viagem à Itália. Essas informações e dados coletados foram primordiais para a elaboração de planilhas e tabelas analisando a pré-viabilidade do projeto através do método da taxa interna de retorno. Adicionado aos cálculos foram desenvolvidos outros possíveis cenários a fim de dar maior suporte a decisão sobre o empreendimento. O resultado final apresentou uma sinalização positiva quanto a pré-viabilidade econômico-financeira do projeto, em vista da estimativa dos 4 (quatro) primeiros anos