Aporte proteico em fórmulas enterais industrializadas e massa muscular de crianças e adolescentes com paralisia cerebral tetraparética - NASCIMENTO, Janaína da Silva (2023)
O aporte proteico das fórmulas enterais industrializadas utilizadas para alimentar crianças e adolescentes com paralisia cerebral (PC) tetraparética é um dos fatores influenciadores na formação da massa muscular. O objetivo do estudo foi investigar a associação entre o aporte proteico das fórmulas enterais industrializadas com a massa muscular de crianças com PC tetraparética. Trata-se de um estudo do tipo série de casos composto por 33 crianças e adolescentes com PC tetraparética realizado em dois centros de referência localizados em Recife/PE. O consumo alimentar foi estimado através do recordatório de 24 horas e adequação do aporte proteico da fórmula enteral industrializada foi realizada através da análise da quantidade x qualidade da proteína presente na formulação, a estimativa de gordura corporal foi realizada através do somatório das dobras cutâneas tricipital e subescapular com correção para indivíduos com PC, o perfil antropométrico foi avaliado através dos escores Z dos índices: Altura/idade (ZA/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I), a avaliação da composição muscular foi realizada através da análise da eco intensidade (EI) da imagem obtida por ultrassonografia (USG) do músculo gastrocnêmio medial (GCM). A normalidade foi testada através do teste Kolmogorov-Smirnov, a associação entre variáveis categóricas foi testada através do teste exato de Fisher e a análise de comparação entre médias foi realizada com teste t Student, todas as análises consideraram um nível de significância de p < 0,05, sendo considerados como limítrofes valores de p entre 0,05 e 0,10. A amostra foi formada majoritariamente pelo sexo masculino, representando 63,6% dos participantes. A média de idade do grupo foi de 8,8 ± 2,8 anos. Foi observado que 63,6% casos da PC foram consequência da asfixia perinatal. Os participantes alimentados com fórmula enteral industrializada com inadequado aporte proteico apresentaram maior infiltração gordurosa no GCM quando comparados aos alimentados com fórmula enteral industrializada com adequado aporte proteico (122,8 pixels ± 48,82 DP x 92,68 pixels ± 35,85 DP, p=0,066). As crianças e os adolescentes com maior infiltração gordurosa no GCM, tiveram maior consumo de lipídeos quando comparados aos participantes com menor infiltrado gorduroso (44,43 % ±18,32 DP x 32,50% ± 4,95 DP, p=0,03). Em relação ao estado nutricional, 24,2% das crianças e adolescentes foram classificados com magreza pelo Z-IMC/I e 45,5% apresentaram déficit de estatura através do Z-A/I. Baixa reserva da massa muscular foi identificada em 72,7% da amostra através da estimativa da AMB e o índice de gordura corporal elevado foi identificado em 70% dos participantes. O aporte proteico inadequado das fórmulas enterais industrializadas e o consumo lipídico estiveram associados à maior infiltração gordurosa no GCM dos participantes, demonstrando que a composição das fórmulas enterais, neste estudo, foi um importante influenciador na composição muscular.