Capacidades operacionais na cadeia de suprimentos: o caso dos fornecedores da indústria de construção naval brasileira - AMARO, Elidiane Suane Dias de Melo (2016)
O estudo sobre a capacidade operacional em organizações do setor naval ainda é incipiente. Com isso, esta tese tem por objetivo analisar a associação entre o desenvolvimento de capacidades operacionais nos fornecedores de estaleiros e sua participação na cadeia de suprimentos naval. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa a partir de múltiplos casos à montante da cadeia de suprimentos dos estaleiros Atlântico Sul e Vard Promar. Os resultados sugerem que o desenvolvimento de capacidade operacional nas empresas fornecedoras está associado à participação na cadeia de suprimentos dos estaleiros e as categorias de capacidade operacional que emergiram variam de acordo com o segmento e a natureza do fornecimento realizado. Na pesquisa foram contempladas empresas dos segmentos de equipamentos (01 empresa), acessórios (01 empresa) e prestação de serviço (02 empresas). A capacidade de melhoria operacional não encontra-se associada a nenhuma das relações estabelecidas na cadeia de suprimentos dos estaleiros do Promef. Por outro lado, as capacidades operacionais de customização, responsividade e controle foram verificadas em todos os casos analisados. As demais capacidades operacionais (inovação, cooperação e reconfiguração) estão associadas de diferentes maneiras entre as empresas. O estudo contribui com a literatura ao relacionar capacidades operacionais na indústria de construção naval, além da relação entre o desenvolvimento destas e a gestão de fornecedores na cadeia de suprimentos. Limitações, sugestões para estudos futuros e implicações gerenciais, encerram a tese.