Análise do impacto do isolamento em ambientes virtuais - SILVA, Luís Eduardo Tenório (2016)
O surgimento da virtualização permitiu uma mudança na maneira de pensar em prestação de serviço pela Internet, permitindo assim o surgimento de grandes conceitos como a computação em nuvem. Com o passar do tempo, novas tecnologias que permitem virtualizar recursos foram surgindo e trouxe a tona questões de desempenho, isolamento, entre outras. Analisar o impacto causado pelo mau comportamento das abstrações virtuais pode permitir ao administrador da nuvem tomar uma ação na escolha de uma tecnologia específica de virtualização para minimizar os impactos causados a todo ambiente. Hodiernamente, o isolamento é uma preocupação que remete pesquisas e estudos do seu impacto na qualidade dos serviços prestados em um ambiente virtualizado. Indagar sobre a possibilidade de detecção para tomada de ações com a finalidade de minimizar os impactos decorrentes de interferências devido a um mau isolamento é uma das atividades que vêm sendo estudadas com o passar dos anos. O surgimento de diversas técnicas de virtualização trouxe também preocupações de qual é adequada a qual caso. Alguns dessas técnicas vêm sofrendo melhorias únicas nesses últimos anos, principalmente no que diz respeito ao isolamento e controle de recursos. Nesse contexto, essa dissertação propõe uma estratégia adaptada da literatura (procurando unir técnicas distintas) para observar possíveis indícios de quebra do isolamento de ambientes virtuais e organizar os serviços de determinada natureza na melhor técnica de virtualização, verificando também os resultados apresentados por cada técnica de virtualização existente. Para tanto, é adotada uma metodologia que favorece a concepção dos diversos cenários possíveis a partir de um número de infraestruturas virtuais, ofertando serviços web e utilizando diferentes técnicas de virtualização, observando principalmente os recursos utilizados pelas infraestruturas virtuais e a qualidade do serviço prestado. Concluímos que dependendo do tipo de recurso observado as estratégias de isolamento de uma técnica de virtualização podem ser ou não eficazes.