Vestibilidade do sutiã por mulheres ativas no mercado de trabalho - ALVES, Rosiane Pereira (2016)
A inserção e a estabilização feminina no mercado de trabalho foi marcada pela necessidade de vestir a roupa considerada apropriada ao ambiente laboral, o que levou à substituição dos espartilhos pelos sutiãs, no início do século XX. Desde então, o uso do sutiã se tornou praticamente indispensável. Todavia, estudos anteriores apontaram que a interação entre os sutiãs disponíveis no mercado e a diversidade do corpo feminino estão associadas a uma elevada ocorrência de desconfortos. Esses desconfortos possivelmente tendem a se agravar durante atividades laborais, se considerada a influência do tempo de uso, dos movimentos realizados e das posturas adotadas. Sabe-se, portanto, que o sutiã, enquanto produto do design é formado por elementos configurativos, cuja associação e disposição podem contribuir para minimizar ou maximizar a boa vestibilidade, com implicações no conforto das usuárias. Além disso, poucas são as ferramentas capazes de avaliar a vestibilidade do sutiã. Por isso, o principal objetivo desta tese foi investigar o uso do sutiã no contexto de trabalho a fim de estabelecer diretrizes projetuais para a proposta de sutiã laboral com base na determinação de métricas e heurísticas de vestibilidade. Fundamentada conceitualmente e metodologicamente na transposição da usabilidade para vestibilidade, o processo de investigação no campo foi realizado em três principais fases: relato das experiências anteriores de uso de sutiã no contexto laboral; testes subjetivos de vestibilidade e termográfico, em condições reais de trabalho; avaliação heurística da vestibilidade. Os dados obtidos, permitiram a identificação de métricas de eficácia em consonância com as funções requeridas dos sutiãs pelas trabalhadoras; de medidas de eficiência, opostas aos principais incômodos percebidos pelas usuárias; de medidas de satisfação, contrárias aos relatos de desconfortos físicos e térmico e diretamente relacionadas às preferências e à frequência de uso. Todas as métricas foram avaliadas durante teste de vestibilidade, confirmando sua aplicação em um método empírico de avaliação, com descrição do desempenho por sutiã. As métricas de eficácia e eficiência também serviram de base para proposição de onze heurísticas de vestibilidade do sutiã, que foram utilizadas como critérios para avaliação heurística e expôs a relação entre os elementos configurativos dos sutiãs e sua potencialidade para uma boa vestibilidade. Foi verificado que, ambos os métodos são complementares entre si e passíveis de serem aplicados tanto na fase de prototipagem quanto na avaliação de sutiãs disponíveis no mercado. Além disso, as informações resultantes dos testes e avaliações foram transformadas em Diretrizes Projetuais para a proposta de sutiã laboral.