Efeito do bloqueio nervoso em pontos-gatilho na crise de migrânea - PEREIRA, Corintho Viana (2014)
Descrever a resposta terapêutica do bloqueio nervoso nos pontos-gatilho, durante a crise migranosa, na redução da intensidade da cefaleia. Um estudo retrospectivo foi realizado envolvendo 68 pacientes com diagnóstico de crise migranosa. Todos os pacientes tinham diagnóstico de migrânea crônica, pelos critérios da International Headache Society, e completaram um questionário sobre as características da sua migrânea. Estes pacientes apresentavam-se em crise migranosa no momento do atendimento, com intensidade da cefaleia igual ou maior que sete, na escala visual analógica (1-10). Os pontos-gatilho da cefaleia, submetidos ao bloqueio nervoso, foram: frontal, occipital, e/ou temporal. As drogas utilizadas para este procedimento foram lidocaína e/ou bupivacaína. O resultado considerado positivo foi a redução em mais de 50% da cefaleia ou o desaparecimento desta, após 60 segundos do bloqueio nervoso. Resultados: A intensidade média da cefaleia durante a crise migranosa foi de 8,51 (DP 1,1). Os pontos-gatilho bloqueados foram: 39 frontais (43,3%), 40 temporais (44,5%) e 11 occipitais (12,2%). A resposta na intensidade da cefaleia, após 60 segundos do bloqueio nervoso, foi alívio total em cinquenta e dois pacientes (76,4%), e alívio superior a 50% em 12 pacientes (17,6%). Houve uma redução significante na intensidade média da cefaleia, após o bloqueio nervoso nos pontos-gatilho, para 1,66 (DP 1,38), demostrando eficácia em todos os pontos-gatilho estudados. Os resultados sugerem que o bloqueio nervoso nos pontos-gatilho, inclusive na região temporal (nervo zigomático temporal), é eficaz nos casos de crise migranosa, com alívio da cefaleia.