Óleo essencial de Eugenia flavescens DC. (Myrtaceae) um gastroprotetor com propriedades analgésicas - AGUIAR, Irivânia Fidelis da Silva (2021)
A Eugênia flavescens Dc (Myrtaceae) é uma planta medicinal conhecida popularmente como araçá-da-mata, encontra-se distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais com relatos na medicina tradicional no uso da dor, inflamação e diarreia, descrito na literatura as atividades fitotóxico e de citotoxicidade. Neste estudo avaliamos pela primeira vez o potencial gastroprotetor e antinociceptivo do óleo essencial (OE) de E. flavescens. As folhas foram coletadas no município de Santa Cruz da Baixa Verde/PE, o OE foi extraído por hidrodestilação, a caracterização química do OE foi analisada por cromatografia gasosa e espectrometria de massa (CG/EM). Para os testes de lesão gástricas foram utilizados os métodos induzidos por etanol e etanol/acidificado, a área ulcerada foi mensurada por software ImageJ (Version 1.45) em mm2 . Como também, foram analisados os possíveis mecanismos de ação que atuam na proteção gástrica como os compostos sulfidrílicos (-SH), óxido nítrico (ON), canais K+ATP e síntese da prostaglandina E2 (PGE2). Para avaliar a atividade nociceptiva foram utilizados o teste de contorções abdominais induzidas pelo ácido acético. Ademais, analisamos o potencial antioxidante antinoceptico e toxicidade aguda do OE. Nossos resultados mostraram que o OE de E. flavescens apresentaram como majoritários o Guaiol 19,97%, Germacrene B 12,53%, bicyclogermacrene 11,11%, E-cariophylene 7,53%, compostos comuns encontradas em outras espécies de plantas medicinais com atividade gastroprotetora. Todos os resultados foram expressos em média epm (p<0.05), o OE apresentou eficácia na redução da úlcera gástrica induzidas por etanol e etanol/acidificado, as concentrações de 50, 100 mg/kg apresentaram os melhores resultados comparados com o grupo controle (+) carbenoxolona com redução de 18,29±6,26; 6,75±2,00 % (etanol) e 16,26±1,49; 2,04±0,80% (etanol/acidificado). O mecanismo de ação do OE pode estar relacionado com redução espécies reativas como os compostos -SH e ON, sendo reduzidos em 42,73% e 64,73% respectivamente. Essa capacidade de redução é explicada pela presença de moléculas antioxidantes no EO de E. flavescens E-cariophylene, bicyclogermacrene. Nossos resultados contribuem para a rápida recuperação da mucosa gástrica após tratamento com OE E. flavescens, sem qualquer toxicidade observada tendo grande potencial para o desenvolvimento de novos fármacos antiúlcera.