Uma queda no vazio : um aliançar entre Glória Anzaldúa e imagens- experiências para antropofágicuerizar a formação humana - SILVA, Rairan de Almeida (2022)
Como seria fazer uma dança com as palavras? Esta pesquisa tentou fazer essa dança com corpos que se lançam em queda livre, aqueles que caem e quebram, mas se remontam com outras forças e incorporando outras formas. A partir dos estudos pós-estruturalistas no âmbito da Filosofia da educação, a presente pesquisa evocou os pensamentos queers e a pensadora chicana Gloria Anzaldúa para alcançar caminhos onde possamos antropofágicuerizar a formação humana, ou seja, deglutir a teoria queer para evacuar, através da escrita, os processos de normalização vigentes nos processos educativos. O aporte metodológico passa pelo estranhamento do modus operandi dominante da episteme colonial-moderna, criando um roteiro que fabula a gestação de imagens-experiências, entreabrindo frestas para a queda, uma queda no vazio das palavras de ordem que tentam limitar e restringir a formação do humano aos cânones ocidentais, convidando você a cair em um vazio com outros corpos na filosofia da educação. Em uma queda que se pretende não findar em si, o resultado da pesquisa consiste em deformar as palavras imagens e imagens em experiências de uma formação humana, no limite, uma Formação-serpente-humana.