Elementos químicos em ecossistemas: caracterização ambiental para restauração de áreas impactadas - FERREIRA, Fabiano da Silva (2016)
Projetos de restauração florestal são fundamentais para a conservação da biodiversidade da Mata Atlântica devido à contínua fragmentação sofrida por esse bioma ao longo dos anos. Nessas áreas, a ciclagem de elementos químicos merece atenção especial, pois o conhecimento das condições do solo e da vegetação quanto à composição química facilita a compreensão da transferência de elementos químicos, principalmente os tóxicos, do solo para a vegetação. Desse modo, este estudo objetivou a avaliação das concentrações de Al, Ba, Ca, Cd, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, P, Pb, Sb, Sr, Th, U, V e Zn e suas transferências, dos solos para as folhas de espécies arbóreas nativas e exóticas do Parque Natural Municipal Mata do Frio - PNMMF, floresta urbana em recuperação localizado na Cidade do Paulista, Estado de Pernambuco, Brasil. As árvores foram identificadas e numeradas em áreas com diferentes impactos antropogênicos. Amostras de solos (aproximadamente 100 g) foram coletadas sob a projeção da copa das árvores na profundidade de 0-20 cm. A amostragem das folhas (cerca de 500 g) ocorreu nos terços médio e inferior das copas das árvores. Após preparação das amostras de solos (secagem e moagem) e de folhas (lavagem, secagem e moagem), a Espectrometria de Fluorescência de Raios-X por Dispersão de Energia - EDXRF, a Espectrometria de Absorção Atômica com Chama - FAAS e a Espectrometria de Massas com Plasma Acoplado Indutivamente - ICP-MS foram aplicadas para a determinação das concentrações dos elementos químicos, em que, para as duas últimas técnicas analíticas, foi necessária a obtenção das soluções das amostras a partir de tratamento químico mais apropriado para cada matriz a ser analisada. Brancos analíticos e materiais de referências também foram analisados junto às amostras para o controle da qualidade dos procedimentos analíticos. Incertezas analíticas expandidas em nível de 95% de confiança foram estimadas a partir da combinação de precisão e exatidão das análises químicas. Os solos da região mais impactada apresentaram concentrações mais elevadas dos elementos químicos tóxicos Cd, Pb, Sb e V e dos elementos químicos da família IIA Ca, Ba e Sr. As espécies exóticas acumularam Al, Ca, Cu, Fe, Mg, Sb e Zn nas folhas, enquanto que as maiores concentrações de Cd, Pb e Sb nas folhas das espécies nativas corroboram a hipótese da maior absorção de elementos químicos nocivos pelas plantas nativas. A espécie Schefflera morototoni das florestas de Mata Atlântica de Pernambuco confirmou a tendência de acumulação de Zn em suas folhas. As diferentes características ambientais encontradas para as espécies nativas e exóticas indicaram que a ciclagem de elementos químicos está em processo de recuperação das condições naturais do solo, assim como direcionando os nutrientes para a vegetação. Plantas exóticas podem auxiliar os mecanismos de transferência e conservação de elementos químicos na vegetação, contudo, devem ser observadas informações quanto à bioacumulação de substâncias indesejáveis e aos efeitos alelopáticos, que poderiam prejudicar a sucessão ecológica das espécies arbóreas.