Projeto e implementação de links em documentos XML - ROSA, Valéria Argôlo (2003)
Uma das características principais da linguagem HTML, e o que a tornou bastante popular é o fato de ser uma linguagem de hypertexto, ou seja, permite associar, através de links, as informações de uma página a outra página da Web. Porém, apesar do sucesso, o sistema de links da HTML é muito restrito a características bastante simples, o que motivou a criação de uma tecnologia de links mais robusta e inteligente. Esta tecnologia, chamada de XLink, é a linguagem de links associada à linguagem XML, que permite criar links multidirecionais, controlar como e quando os links são ativados, entre outras coisas. Além do XLink, foi desenvolvida também uma linguagem de ponteiros, o XPointer, que provê uma maneira para os localizadores em links XML apontarem para locais específicos dentro dos recursos. Uma vez que o XLink e o XPointer são tecnologias novas, os principais browsers ainda não fornecem um suporte completo a essas linguagens, apesar do XLink já ser uma recomendação da W3C (Órgão que define o padrão para a WWW). Este trabalho tem como objetivo principal implementar uma solução, baseada na especificação de XLink (desenvolvida pela W3C), que auxilie na compreensão do funcionamento dos links em documentos XML, utilizando o browser padrão Internet Explorer. A solução desenvolvida, chamada de IXLink, é um interpretador implementado em JavaScript, que pode ser usado para qualquer tipo de documento XML que contenha XLink. Esse interpretador é capaz de processar a sintaxe do XLink com alguns dos seus respectivos atributos e valores, e parte do XPointer. Simulando dessa forma o funcionamento dos links XML e possibilitando um maior entendimento das especificações. O seu código pode ser facilmente adaptado para a utilização em outras páginas Web, dando assim um suporte aos webdesigners na construção de sites dinâmicos e interativos