ModOnto: A Suite of Tools for Modularizing Ontologies - SILVA, Camila Bezerra da (2009)
Devido aos problemas relacinados com o gerenciamento e o raciocínio em grandes ontologias, um forte interesse e uma conseqüente investigação ativa em modularização de ontologias vem emergindo na comunidade científica relacionada à Web Semântica. Uma vez que muitas ontologias são preferivelmente grandes artefatos, para uma adoção em grande escala das mesmas, por exemplo, na Web Semântica, é necessário permitir que desenvolvedores de ontologias possam incluir apenas as entidades e axiomas que são relevantes para a aplicação que estão a desenvolver. Além da reutilização, o uso de modularização de ontologias é útil para muitas outras tarefas, incluindo suporte a queries, raciocínio distribuído, desenvolvimento em grande escala e manutenção de ontologias. Alguns abordagens para modularização têm sido propostas, no entanto nemhuma delas dispõe de uma ferramenta flexível que permita não só definição de módulos, mas também outros tipos de tarefas, como análise sintática e semântica, biblioteca de módulos e uma poderosa ferramenta para seleção de entidades. Esta dissertação propõe um conjunto de ferramentas, chamado ModOnto, para cumprir esses requisitos. Incorpora uma abordagem para modularização de ontologias que herda alguns dos princípios de Engenharia de Software Orientada para Objeto, que são o encapsulamento e o ocultamento de informação