Caracterização e estudo comportamental da ictiofauna associada ao naufrágio Marte - Ribas, Caio Anunciação (2013)
O rebocador Marte foi afundado propositalmente no dia 11 de abril de 1998, e está situado na isóbata de 33 metros, a aproximadamente 7 milhas náuticas da costa e exatamente em frente ao platô recifal do Pontal de Serrambi. Possui 33 metros de comprimento e foi afundado com o objetivo precípuo de servir de estrutura artificial para ponto de mergulho recreativo. O presente trabalho, que foi realizado entre outubro de 2011 e março de 2013, está distribuído em 2 capítulos. O capítulo I apresenta os resultados do levantamento e identificação das espécies associadas ao naufrágio, avaliando-se a abundância e frequência de ocorrência das espécies, os índices ecológicos, e a categoria espacial dos táxons de peixes encontrados no naufrágio. Foram realizados 12 mergulhos sendo identificados 67 espécies, 49 gêneros e 34 famílias distintas. A curva acumulativa de espécies alcançou estabilização após o 9º mergulho, com uma média de 34,33 espécies identificadas por mergulho. Com os dados de abundância das espécies foram calculados os índices de diversidade de Shannon e equitabilidade de Pielou. Os valores máximos para a diversidade e equitabilidade ficaram em torno de H’ = 2,776 e J = 0,800. O capítulo II apresenta os resultados das observações acerca dos comportamentos de perseguição alimentar (Following behaviour) e limpeza, analisando-se as categorias tróficas nas quais estão inseridos os peixes associados ao naufrágio Marte e as principais espécies envolvidas na simbiose alimentar. Das 67 espécies observadas, 20 foram classificadas como predadores de invertebrados móveis, 15 como carnívoros generalistas, 9 como planctívoros, 6 como predadores de invertebrados sésseis, 5 como piscívoros, 5 como onívoros, 5 como herbívoros não territorialistas e apenas 2 como herbívoros territorialistas. As principais espécies de peixes limpadores foram Bodianus rufus e Elacatinus figaro, com Pseudupeneus maculatus e Mulloidichthys martinicus destacando-se como espécies nucleares. A partir dos resultados obtidos é possível concluir que o naufrágio Marte proporcionou condições ecológicas suficientes para o desenvolvimento da comunidade íctia, composta por pelo menos 67 espécies, o que reforça a importância desses ambientes para a manutenção da biodiversidade local.