Efeito vasodilatador e toxicidade dos extratos das folhas da amoreira (Morus nigra L.) - SILVA, Wellington Francisco Pereira da (2020)
Morus nigra L. é uma espécie pertencente à família Moraceae, gênero Morus, conhecida popularmente como amoreira-preta. É originária da Ásia e está plenamente aclimatada no Brasil. O presente estudo teve como objetivo avaliar os principais constituintes químicos, bem como o efeito vasodilatador e a toxicidade dos extratos aquoso (EAMn), hidroalcoolico (EHMn) e etanólico (EEMn) das folhas de Morus nigra L. Para isso, foram realizadas análises por Cromatografia de Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Para a avaliação do efeitos vasodilatador, foram realizados experimentos de reatividade vascular em artéria aorta de ratos Wistar. Para o estudo da toxicidade, foram realizados os testes de Toxicidade Aguda por via oral (OECD-423) e teste de genotoxicidade. A análise dos constituintes mostrou semelhanças quanto ao perfil fitoquímico entre os extratos apresentando taninos hidrolisáveis, derivados cinâmicos, flavonoides. Já o ácido elágico foi encontrado apenas no EEMn. O EAMn apresentou maior teor de derivados flavonoídicos, rutina, ácido elágico e derivados ácido elágico, destacando-se dos demais. O efeito vasodilatador promovido pelos extratos foi restrito aos anéis com endotélio (EAMn: Emax= 37,4 ± 5,2% e pEC50= 8,65 ± 0,23, n=6, p<0,05 ; EHMn: Emax= 35,2 ± 4,4%, n=6 ; pEC50= 7,68 ± 0,26, n= 8 ; EEMn: Emax= 29,8 ± 7,6%; pEC₅₀= 8,22 ± 0,25, n=7). O efeito vasodilatador foi totalmente abolido na presença do L-NAME, indicando dependência da produção de NO pela Óxido Nítrico Sintase (NOS) para que haja vasodilatação. No ensaio de toxicidade aguda, os extratos EAMn, EHMn e EEMn não induziram alterações comportamentais e óbitos. Além disso, o EAMn não se apresentou genotóxico e/ou mutagênico. Portanto, nas condições experimentais utilizadas nesse trabalho, os extratos das folhas de M. nigra apresentaram efeito vasodilatador em artéria aorta de ratos Wistar, possivelmente devido aos constituintes fenólicos, bem como não apresentaram sinais de toxicidade.