Uma metodologia para implantação e gerenciamento de mudanças em TI baseado nos padrões ITIL e CMMI - SILVA, Moisés Benigno da (2011)
As organizações modernas vivenciam um período de intensas mudanças em virtude da inovação e utilização de novas tecnologias, elementos fundamentais para o alcance de índices superiores de desempenho e competitividade. Para permanecerem competitivas, seus serviços e sua infraestrutura de TI devem estar alinhados aos objetivos estratégicos da organização. Uma gestão de mudança eficiente pode se tornar um divisor entre a continuidade e a falência do negócio. Mudança em TI é um elemento amplamente estudado e difundido; entretanto, apesar do amadurecimento científico e de vários anos de aplicação prática da disciplina, a gestão eficaz da mudança deveria ser algo consolidado e compreendido pelas organizações, porém na prática o que ocorre é justamente o contrário. Este trabalho propõe uma metodologia para implantação e gerenciamento de mudanças em TI norteado por padrões de melhores práticas do Information Technology Infrastructure Library (ITIL) e do Capability Maturity Model Integration (CMMI) com objetivo de tornar seu processo de gestão simplificado, sistemático e institucionalizado. A notação BPMN (Business Process Modeling Notation) foi utilizada com a finalidade de facilitar a visualização e compreensão do processo de mudança proposto. Por meio de um caso prático aplicado em uma Instituição de Ensino Superior da Cidade do Recife/PE, um ambiente colaborativo foi desenvolvido com o propósito de servir de apoio às atividades definidas no ciclo de vida da mudança