Mercantilismo do carnaval pernambucano: uma análise semiológica barthesiana das campanhas publicitárias do carnaval de Pernambuco veiculadas pelo Governo do Estado - Silva, Carlos Eduardo Polonio da (2013)
O carnaval representa relevante fenômeno social que movimenta economias, manifesta o valor cultural das sociedades e está envolto de alto valor simbólico. Operado pela publicidade torna-se ferramenta de construção de significados que são partilhados pela mesma sociedade que os elabora. Esses processos de produção de sentido elaboram um conjunto ideológico de adestramento e manipulação da opinião e ordem pública e isso solicita reflexão e análise. O objeto de estudo desta pesquisa é o carnaval de Pernambuco em seu complexo e vasto manancial de expressões culturais, está orientado pela pergunta de pesquisa: como o governo do Estado de Pernambuco tem significado o carnaval pernambucano em suas campanhas publicitárias? Para alcançarmos nossos objetivos, utilizamos a Semiologia Barthesiana, como lente teórica e método de análise, assumimos uma perspectiva de pesquisa qualitativa interpretativa de orientação crítica e um caráter fortemente indutivo. O corpus se refere aos vídeos de campanhas publicitárias elaboradas e veiculadas pelo Governo do Estado de Pernambuco. Os resultados apontam para a construção mítica em três metanarrativas ligadas à cultura, à magia e às trocas. Este trabalho contribui para uma compreensão mais crítica da formação dos processos de significação que são planejados pelo governo, elaborados pela publicidade e operacionalizados pelo Marketing.