Prevalência e Fatores de Risco da Infecção Pelo HHV-8 em Pessoas Vivendo com HIV/AIDS Acompanhadas em Serviço de Referência no Recife/PE - CAHÚ, Georgea Gertrudes de Oliveira Mendes (2015)
A infecção pelo herpes vírus humano tipo 8 (HHV-8) é endêmica na Amazônia e de endemicidade intermediária em doadores de sangue no Brasil. Estudos demonstraram um aumento na prevalência deste vírus em pessoas vivendo com HIV/aids. Contudo, ainda são escassos dados sobre a distribuição geográfica e descrições epidemiológicas da infecção pelo HHV-8 nesse país de dimensão continental. O presente estudo se propôs a estimar a prevalência e os fatores de risco associados à infecção pelo HHV-8 em pessoas vivendo com HIV/aids de Recife, nordeste do Brasil, no período de novembro de 2013 a julho de 2014. Foram pesquisados anticorpos contra o HHV-8 utilizando o ensaio imunoenzimático de vírus total (ELISA) em amostras de plasma de 500 indivíduos vivendo com HIV/aids. A prevalência do anti-HHV-8 encontrada foi de 28,6% (143/500; 95% IC, 24,72–32,82). A infecção pelo HHV-8 foi mais frequente entre o sexo masculino (31,9% homens HHV-8+ vs. 22,6% mulheres HHV-8+, OR: 1,605, 95% IC: 1,054 – 2,443; p = 0,03). A soroprevalência da infecção não variou de acordo com a idade. A infecção pelo HHV-8 foi mais frequente entre os indivíduos que tiveram carga viral do HIV detectável (p = 0,048). Entre o grupo de mulheres, ter idade menor que 40 anos (OR: 2,190, p = 0,042) e ter <18 anos na primeira relação sexual (OR: 2,540, p = 0,051), são variáveis que mostraram uma associação significante com a infecção pelo HHV-8. A frequência deste vírus entre 140 homens que fazem sexo com homem (HSH) foi de 38,6%. Este foi o primeiro estudo que abordou os aspectos epidemiológicos da infecção pelo HHV-8 no Nordeste do Brasil, uma região não endêmica para esta infecção, e que descreveu um aumento da circulação deste vírus em pessoas vivendo com HIV/aids e de forma mais intensa entre HSH. O presente estudo sugere um possível papel da transmissão não sexual nesta população.