O papel da liderança formal no controle do indivíduo no trabalho no Centro Universitário de Manaus: estudo de caso - França Sevalho Muniz, Mary (2009)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o papel da liderança formal no controle do indivíduo no trabalho do Centro Universitário de Manaus. Para tanto, contactou-se com as lideranças desta IES, a fim de observar de que modo foram desenvolvidos os mecanismos de controle de indivíduos no trabalho. Tornou-se, ainda, necessário proceder a verificações empíricas no que tange às percepções dos gestores, funcionários, docentes e administrativos, bem como gerar um levantamento de dados primários (pesquisa de campo) e secundários (revisão bibliográfica). As evidências, obtidas por meio das entrevistas realizadas no primeiro semestre de 2009, pautaram-se em uma pesquisa de caráter qualitativo, uma vez que os dados aqui constantes não são possíveis de mensuração, esses dados foram coletados através de gravação mediante contato pessoal com os entrevistados. Com base na leitura e nas verificações empíricas os resultados da pesquisa apontam para a desmistificação do que é chamado de boa administração . Observou-se que há controle submerso nas práticas de liderança sobre os trabalhadores, onde os líderes com poder formal visam influenciar os liderados utilizando-se de estratégias sofisticadas de dominação e controle cuja orientação está direcionada para tarefas e para os funcionários e o poder é um meio de facilitar, ou seja, alcançar essa força de trabalho. No bojo dessas estratégias as palavras de ordem são comprometimentos com a organização. Esta pesquisa, portanto, pode possibilitar releituras críticas sobre o papel da liderança formal no controle do indivíduo no trabalho