Taxonomia, filogenia e diversidade de espécies de Botryosphaeriaceae causadoras da podridão negra das raízes e podridão seca das manivas de mandioca (Manihot esculenta) no Brasil - BRITO, Amanda Cupertino de Queiroz (2019)
A mandioca é uma raiz tuberosa, rica em amido, o que confere à planta um alto valor calórico, razão pela qual é utilizada para alimentação humana e animal e como insumo para as indústrias. A podridão negra da raiz e a podridão seca de manivas são doenças da mandioca que comprometem a qualidade do produto e podem reduzir drasticamente o rendimento das culturas. Diante disso, o estudo teve como objetivo identificar as espécies de Botryosphaeriaceae associadas a essas duas doenças em áreas do Nordeste brasileiro e do estado de Minas Gerais e inferir uma correlação entre essas doenças. A identificação dos isolados foi feita por meio de uma combinação de morfologia e análise filogenética das regiões gênicas do fator de elongação da tradução (TEF1 - α) e do espaçador transcrito interno (ITS). Cinco espécies foram identificadas relacionadas à podridão negra de raiz e a podridão seca de maniva (Lasiodiplodia parva, L. euphorbicola, L. theobromae, L. hormozganensis, Neoscytalidium dimidiatum) e seis à podridão seca de maniva (L. brasiliense, L. laeliocattleyae, L. caatinguensis, L. pseudotheobromae, L. iraniensis, Macrophomina pseudophaseolina). Todas as espécies identificadas neste estudo foram capazes de causar podridão negra de raiz e podridão seca de manivas em mandioca. Em ordem, as espécies mais freqüentemente isoladas neste levantamento foram L. theobromae, N. dimidiatum e L. euphorbicola. Este é o primeiro relato de L. parva, L. brasiliense, L. laeliocattleyae, L. hormozganensis, L. caatinguensis, L. iraniensis e Macrophomina pseudophaseolina associadas a doenças de mandioca no mundo.