A palatalização do /s/ em coda silábica no falar culto recifense - Siqueira de Macêdo, Sandra (2004)
Este trabalho é constituído de um estudo do fenômeno da palatalização da fricativa alveolar em posição de coda silábica no falar culto recifense, sob a perspectiva da Teoria da Variação Lingüística e da representação fonológica não-linear. Nosso corpus foi extraído de 12 inquéritos do tipo DID do Projeto NURC - Recife, aleatoriamente selecionados, totalizando aproximadamente 360 minutos, donde extraímos 5.369 ocorrências de /s/ em coda silábica em contexto intra e intervocabular. Das quais foram analisadas pormenorizadamente 3.911 que correspondem às realizações alveolar e palatal do fonema em questão. Na análise, utilizando-nos do pacote computacional VARBRUL, procuramos detectar as variáveis lingüísticas e sociais que condicionam a aplicação do fenômeno. A representação fonológica baseia-se nos pressupostos da Geometria dos Traços. À luz da Teoria Unificada dos Traços para consoantes e vogais