Uso e ocupação do solo sob o enfoque da gestão ambiental : a orla marítima do Município do Jaboatão dos Guararapes - PE - Maria Hirschle Galindo, Valéria (2002)
Este trabalho aborda os impactos provocados pela urbanização acelerada na orla marítima do Município do Jaboatão dos Guararapes, situado na Região Metropolitana de Recife, Estado de Pernambuco. O aumento da população urbana nos últimos anos, associado ao processo de uso e ocupação do solo praticado e à falta de uma política de planejamento municipal, vem agravando os problemas de ordem urbana, sanitária e sócio-econômicos, reduzindo a qualidade de vida da população. A dissertação objetiva contribuir para o processo de descentralização da gestão ambiental e analisar como o uso e ocupação do solo podem colaborar nesta gestão. O estudo abrange os moradores, os freqüentadores da praia, os comerciantes, o mercado imobiliário e os prestadores de serviços da área em questão. Essa área vem sendo utilizada como zona residencial de alto padrão, como receptora do fluxo turístico e de lazer da população local e dos visitantes. Foram coletadas informações, através de entrevista estruturada em relação às atividades desenvolvidas na faixa de praia e pesquisa documental, fotográfica e cartográfica em relação ao uso e ocupação do solo. Faz-se necessária uma revisão da legislação e posturas até então adotadas, particularmente pelo poder municipal, com o estabelecimento de critérios, normas e padrões de avaliação e monitoramento, como instrumentos de uma nova política de gestão urbano-ambiental integrada e descentralizada, de modo a assegurar o desenvolvimento sustentável de tão importante área