Concordância e Parâmetro do Sujeito Nulo em redações produzidas por timorenses - OLIVEIRA JÚNIOR, Rogério de (2021)
Na presente dissertação, realizo um estudo sobre o Português de Timor-Leste (PTL), analisando em textos escritos como se comporta o Parâmetro do Sujeito Nulo (PSN), seguindo a perspectiva do Modelo de Princípios e Parâmetros (CHOMSKY, 1981 e seguintes). Com base nesse parâmetro, investigarei como a posição de sujeito está sendo preenchida nessa variedade não-europeia do português, sendo a questão central: há mais sujeitos não-realizados foneticamente (sujeitos nulos), indo na direção do português europeu, ou mais sujeitos realizados foneticamente (sujeitos plenos)? (CHOMSKY, 1981; RIZZI, 1986, DUARTE, 1995). Mais recentemente, pesquisadores gerativistas, ao analisarem diferentes línguas, concluem que o português europeu (PE) é uma língua de sujeito nulo consistente, ao passo que o português brasileiro (PB), uma língua de sujeito nulo parcial (HOMLBERG; NAYUDU; SHEEHAN, 2009; KATO; DUARTE, 2014). Vale referir que, no Timor-Leste, o português atualmente não é língua materna da população e coexiste com outras línguas locais, sendo o tétum, uma língua de sujeito não-nulo, a mais usada (ALBUQUERQUE, 2011). O corpus é composto de 582 dados, extraídos de redações produzidas por timorenses em um exame vestibular para ingresso na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (UNILAB), localizada na cidade de Redenção-CE. Esses dados foram submetidos a tratamento quantitativo após serem codificados, consoante às variáveis selecionadas (dependente e independentes). Os resultados revelam uma produção de sujeitos plenos e nulos muito próxima, o que, consoante às demais características morfossintáticas analisadas, possibilita-me considerar que o PTL ainda não apresenta as propriedades de uma língua de sujeito nulo como o PE, uma conclusão que decorre provavelmente da influência do contexto multilíngue em que PTL está inserido, conforme já verificado em outras pesquisas (SANTOS, 2009; DEUS, 2009; MARTINS, 2016; GUIMARÃES, 2017, ALBUQUERQUE; RAMOS, 2020).