Potencial biotecnológico de actinobactérias da rizosfera de Caesalpinia pyramidalis Tul. do bioma Caatinga - CORRÊA, Graciely Gomes (2014)
O bioma Caatinga é o principal ecossistema da Região Nordeste que apresenta características peculiares devido ao seu clima quente e seco, típico do semi-árido. As actinobactérias de regiões de condições extremas são importantes em decorrência dos mecanismos de adaptação que estimulam a produção de novos compostos com potencial biotecnológico. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi isolar e identificar actinobactérias da rizosfera da Caatinga, além de determinar a atividade antimicrobiana. O isolamento dos micro-organismos rizosféricos foi realizado pela técnica de diluição seriada, utilizando diferentes temperaturas e meios de cultura. Foram realizados testes antimicrobianos para seleção de actinobactérias com atividade para bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e fungos. No ensaio primário em blocos de gelose, foi selecionada a actinobactéria que apresentou melhor resultado no ensaio primário e, em seguida, realizado o ensaio secundário (fermentação), utilizando os meios MPE, M1, ISP3 e Ciclamicina. A partir da fermentação da actinobactéria selecionada, no melhor meio de produção e tempo de fermentação, foram realizados experimentos de extração do princípio bioativo da biomassa e do líquido metabólico, em diferentes pHs. Em seguida, foi determinada a concentração mínima inibitória (CMI) do extrato bruto, da biomassa e do líquido metabólico. A identificação das actinobactérias foi realizada pela técnica do microcultivo e análise molecular. Foram isoladas 96 actinobactérias, das quais 68% (65) foram oriundas da temperatura de 37° C e 46% (48) provenientes do meio de cultura HV-ágar. No ensaio em bloco de gelose, 55% (53) dos isolados apresentaram atividade contra pelo menos um dos micro-organismos testados. Após este ensaio, a actinobactéria 74 (HT 1A+17) foi selecionada para os testes secundários por apresentar excelentes halos de inibição frente às bactérias Gram positivas. Esta linhagem foi identificada como Sreptomyces sp. através de testes moleculares e verificou-se que o meio MPE foi o melhor para a produção do biocomposto em 72 horas de fermentação, os melhores solventes foram acetona e hexano, ambos em pH 7,0, para extração da biomassa e do líquido metabólico, respectivamente. O isolado 74 (HT 1A+17) apresentou resultados promissores na produção do composto bioativo e estudos mais detalhados deverão ser realizados para melhor caracterização.