Contracartografias do Fundo de Pasto de Areia Grande (Casa Nova, Bahia) : entre dinâmicas tradicionais e lutas territoriais - MAIA, Ícaro Cardoso (2020)
Este trabalho aborda as diversas tradicionalidades e resistências de um conjunto de cinco comunidades articuladas entre si, integrantes do Fundo de Pasto de Areia Grande, um território localizado ao norte do Lago de Sobradinho, no município de Casa Nova, Bahia. Povos e comunidades tradicionais de todo o Brasil atravessam dinâmicas e conflitos semelhantes aos de Areia Grande. Assim, as contracartografias são aqui apresentadas como possibilidade metodológica a estudos nessa linha, ao mesmo tempo que contribuem com o fortalecimento dos sujeitos em questão. Como questão norteadora, trazemos a seguinte indagação: como se configuram as territorialidades de Areia Grande, considerando as dimensões da cultura, da ecologia e da política e as suas correlações espaciais? Diante dessa questão, apresentamos como objetivos dessa pesquisa: realizar um levantamento da trajetória histórica de Areia Grande, centrado na perspectiva dos conflitos socioterritoriais; mapear geossímbolos das comunidades estudadas, estabelecendo correlações com a ideia de patrimônio cultural; elaborar uma caracterização geoambiental do território, estabelecendo correlações com as atividades agropastoris; e entender as estratégias atuais de ação de megaempreendimentos agrários sobre Areia Grande e suas cercanias. Visando estes fins, nos utilizamos de mapeamentos de diversos tipos, desde os físicos até os socioterritoriais. Com o recurso da linguagem cartográfica, discorremos também sobre temáticas adjuvantes como geossímbolos, análises geoambientais, atividades agropastoris e demarcação de terras tradicionalmente ocupadas. Como principais resultados, destaca-se a nova intensificação da grilagem nessas terras, ocorrida em 2019 e movida por interesses megaempreendedorísticos nos ramos de imóveis, eólicas, mineração e agronegócio. Em contrapartida, outros resultados da pesquisa apontam que as comunidades de Areia Grande têm avançado na obtenção de suas certificações, que são reflexos do fortalecimento histórico de suas resistências.