Caracterização tecnológica de uma rocha pegmatítica localizada na região de Equador - RN visando a sua utilização como rocha ornamental - RODRIGUES, Alexandre Souza (2017)
Do ponto de vista comercial as rochas ornamentais se diferenciam pelo seu padrão estético tendo como elementos relevantes para essa diferenciação a sua cor, textura e granulometria. Suas principais aplicações são na utilização em revestimentos internos e externos, elementos estruturais, elementos de composição arquitetônica, elementos artísticos decorativos e arte funerária. A caracterização tecnológica destes tipos de materiais resume-se numa etapa fundamental onde os parâmetros incluídos nesta servem de suporte para nortear a escolha do tipo de aplicação mais adequada para a rocha em estudo. Neste trabalho será apresentado o estudo das propriedades tecnológicas de uma rocha granítica localizada na região de Equador-RN. Além da análise petrográfica da rocha foram estudadas propriedades tais como a densidade aparente, porosidade aparente, absorção d’água, resistência à compressão uniaxial, resistência à flexão, resistência ao impacto, resistência ao desgaste abrasivo Amsler. A partir da análise petrográfica macroscópica foi determinado que a rocha em estudo trata-se de uma rocha granítica intrusiva de textura pegmatítica. Os resultados obtidos nos ensaios de caracterização tecnológica foram comparados com os parâmetros presentes nas normas ABNT NBR 15844/2010 e ASTM C–615. Os valores encontrados para os índices físicos apresentaram-se dentro das normas ABNT NBR 15844/2010 e ASTM C–615, com exceção da porosidade e absorção que apresentaram valores acima dos estabelecidos nas normas, porém bem próximos. Os valores médios de resistência à compressão, e resistência à flexão apresentaram-se bem abaixo dos limites mínimos estabelecidos nas normas ABNT NBR 15844/2010 e ASTM C–615, exigindo assim uma maior atenção quando este material for aplicado em situações que envolvam esses tipos de solicitações. Os valores médios encontrados para resistência ao impacto e resistência ao desgaste abrasivo Amsler encontraram-se dentro dos padrões determinados na norma ABNT NBR 15844/2010, credenciando o material a ser utilizado em aplicações tais como revestimento de pisos, soleiras, degraus, mesas, balcões, pias dentre outras aplicações. Ao final deste trabalho conclui-se que a rocha em estudo, por apresentar uma excelente qualidade estética e parâmetros tecnológicos em sua maioria condizentes com os parâmetros normativos, pode ser utilizada no mercado de rochas ornamentais, para os mais variados fins.