Imagens anaglifo: uma avaliação sob o ponto de vista da biofisíca - Mamede, Clayton Guerra (2014)
Entre os mais variados produtos disponibilizados pelas ciências, tem-se o anaglifo. A técnica de visualização estereoscópica em anaglifo consiste em separar as imagens componentes de um par estereoscópico em cores complementares, e após o seu processamento óculos especiais dão a impressão de três dimensões. Observa-se que esse produto não se resume a uma simples definição, mas abrange uma questão interdisciplinar passando basicamente pelas ciências: Física, Biologia e Fotogrametria. Por razões diversas, algumas pessoas não conseguem visualizar a imagem do modelo tridimensional e consequentemente do modelo em anaglifo. Nesse caso, existem técnicas desenvolvidas para identificar, analisar e propor soluções para o problema da visualização no sistema 3D. Quando se entende o comportamento da luz e os efeitos por ela causados na visualização dos objetos a luz da Óptica Geométrica, concomitantemente com a estrutura e funcionalidade da visão humana, pode-se entender a formação das imagens em 3D no cérebro. Tal entendimento é importante para a reprodução dessas imagens tridimensionais em anaglifo a partir da Fotogrametria. A construção dos modelos tridimensionais é de grande utilidade nas mais diversas áreas científicas, que podem ser desde a catalogação de obras de arte nos museus, até os mais variados trabalhos de pesquisa e levantamento no campo da engenharia. Com este trabalho, espera-se abrir espaço para novos questionamentos e despertar o interesse de outras áreas para a discussão do sistema 3D através dos anaglifos.