Uma análise sobre a engenharia de requisitos em sistemas embarcados - CAVALCANTE, Milton Deivson Albuquerque (2017)
Os Sistemas Embarcados (SE) são amplamente difundidos no nosso cotidiano e estão cada vez mais presentes nas vidas das pessoas. Eles vêm sendo usados em vários domí-nios, incluindo indústria de telecomunicações, tecnologia de automação, tecnologia médica, automotiva e aeroespacial. A maioria desses sistemas opera em ambientes críticos, que em caso de falhas pode causar graves danos materiais e acidentes envolvendo pessoas. Portanto, para investigar e levantar evidências na Engenharia de Requisitos (ER) no domínio de SE, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), que abrange o período de 1970 a junho de 2016. Deste modo, podemos sintetizar e analisar esses dados disponíveis na literatura for-mando uma base de conhecimento e fornecendo um caminho para pesquisas futuras voltadas à comunidade de ER. O nosso objetivo foi compreender: (1) como as abordagens contribuem para a solução de problemas de ER no domínio de SE; (2) quais as fases do processo de ER foram apoiadas pelas abordagens; (3) que tipo de requisito (funcional e/ou não-funcional) foram apoiados pelas abordagens; (4) quais as questões em aberto das abordagens encontradas; (5) quais são os domínios que as abordagens suportam; e (6) quais requisitos devem ser considerados durante o desenvolvimento de SE. Observamos que no desenvolvimento de SE, o processo de ER é geralmente inadequado. Entre as dificuldades, isto é, o problema em aberto mais citado, está o tratamento dos Requisitos Não-Funcionais (RNFs), já que não há consenso na comunidade de ER de como descrever e especificar estes requisitos. Em vista disso, foi realizada uma análise complementar dos dados extraídos da RSL para obter informações e responder como a comunidade de desenvolvimento de SE está lidando com os RNFs na fase de especificação do processo de ER. Portanto, foram feitas análises gerais tais como Tipo de contribuição, Tipo da pesquisa, Método de Pesquisa, Contexto da aplicação, bem como perguntas específicas referentes aos RNFs em SE.