Percepção social em interfaces distribuídas para o aprendizado online - José de Melo Filho, Ivanildo (2010)
Com a crescente sofisticação dos ambientes virtuais de aprendizagem, a aprendizagem online tem à sua disposição recursos que proporcionam um ensino com mais eficácia. É importante ressaltar, que as atividades de colaboração podem ser ampliadas nos ambientes virtuais de aprendizagem, desde que, os elementos de percepção social estejam dispostos e permitam os participantes compartilharem saberes e experiências. A utilização e familiarização de ferramentas tecnológicas, que permitam explorar oportunidades para a colaboração e engajamento dos participantes de diversas formas, conduzem ao aprendizado coletivo. Além, de motivarem a prática das suas habilidades e competências, e de permitirem à re-elaboração e construção conjunta de novos conhecimentos. O presente trabalho tem como objetivo estabelecer requisitos relacionados aos fenômenos de percepção social e de colaboração no LMS Amadeus. Esta pesquisa teve caráter exploratório com abordagem qualitativa. O procedimento metodológico aplicado neste trabalho consistiu na interação com o ambiente, aplicação de questionários, realização de grupo focal, gravação em vídeo e observação. Os participantes são alunos do último ano do curso técnico do IFPE Campus Belo Jardim. Foram identificadas necessidades e os resultados obtidos sinalizam que as funcionalidades dos elementos de percepção social do LMS Amadeus, precisam ser complementadas, e que outros elementos necessitam ser integrados