Modelo de acompanhamento para auxiliar no sucesso de projetos de tecnologia da informação - SANTOS, Alex Nascimento dos (2015)
A literatura de gestão de projetos apresenta fatores como críticos para o sucesso dos projetos. Este trabalho busca investigar e confirmar a importância desses fatores para que os projetos de Tecnologia da Informação (TI) sejam bem sucedidos, de modo a propor e construir um modelo de acompanhamento que possibilite auxiliar na gestão e no alcance do sucesso de projetos de TI, durante todo seu ciclo de vida. Para isso, foi aplicado um questionário semiestruturado, para submeter os fatores apresentados na literatura à avaliação dos gestores de projetos de TI da Região Metropolitana do Recife (RMR) e, dessa forma, com base nos julgamentos desses gestores, testar a significância desses fatores. A importância dos fatores foi testada através do teste estatístico de Wilcoxon. Verificou-se que, com base nos julgamentos dos gestores entrevistados, os fatores: atender o orçamento planejado, cumprir os prazos estabelecidos, atender às especificações feitas pelos clientes, atender às necessidades dos utilizadores, atingir a finalidade do projeto e atender à qualidade esperada do cliente apresentaram-se de forma significativamente importante para o alcance do sucesso do projeto de TI. Também foi verificada a significância dos fatores relacionados à gestão de projetos: não exceder o orçamento, respeitar os prazos estabelecidos, motivação da equipe em busca da qualidade especificada pelo cliente, produto entregue com a funcionalidade esperada, boa comunicação interna, gerenciamento de risco e promover um ambiente livre de conflitos. O modelo proposto não determina por si que projeto de TI terá êxito, uma vez que existem fatores externos não controláveis que podem inviabilizar o objetivo deste tipo de projeto. Dessa forma, o modelo construído se propõe a auxiliar a gestão de projetos de TI e assim aumentar as chances de alcance do sucesso dos mesmos.