Estudo geoquímico e geocronológico dos sedimentos de fundo do sistema estuarino Goiana-Megaó, Pernambuco - Souza, Natália Gomes Alves de (2013)
O sistema estuarino Goiana-Megaó abriga flora e fauna variadas, sendo importante fonte de sustento das comunidades circunvizinhas. Este ecossistema tem sido impactado por diversas atividades agrícolas, industriais e aquicultura. Além disso, existe a previsão de grande desenvolvimento econômico nesta região em um futuro próximo (implementação de um polo farmacoquímico e um polo automotivo). Deste modo, o objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico atual e a avaliação histórica das concentrações totais e potencialmente biodisponíveis de elementos maiores e traços, através de três testemunhos com distribuição espacial estratégica ao longo do estuário. Também se objetivou determinar a taxa de sedimentação desse sistema através da datação geocronológica pelo método 210Pb em cinco testemunhos ao longo do sistema estuarino. As concentrações de background local considerados neste trabalho para o sistema estuarino estudado foram obtidos a partir do testemunho a montante do estuário no rio Goiana, pelo fato deste ter alcançado as camadas mais antigas, depositadas a 98 anos atrás. Os elementos químicos As, Cr, Ni e Cu encontraram-se em concentrações acima dos limites estabelecidos pela legislação brasileira nos testemunhos T-2 e T-3, com valores máximos de 3,0 ppm, 102,0 ppm, 42,2 ppm e 39,6 ppm, respectivamente. As, Mo, S e Sb apresentaram fator de enriquecimento elevado em relação ao background (FE > 2), tendo sido obtido nos testemunhos à jusante do estuário principalmente entre 1915 e 1975. As concentrações de As tem provável origem geogênica (rochas vulcânicas e mineralização de Ba e Pb localizada a aproximadamente 50 km montante da área estudada), porém, assim como Mo, S e Sb, pode também ter origem antrópica (cultivo de cana-de-açúcar). Quanto à taxa de sedimentação do sistema estuarino estudado, houve uma tendência ao aumento com o passar dos anos e com o ano de 1966 como principal marco destas mudanças, sendo relacionados ao aumento da ocupação do município de Goiana e ao intenso cultivo de cana-de-açúcar na região. Apesar de todos estes fatores, este sistema estuarino ainda se encontra relativamente preservado, porém é notória a interferência antrópica na área, comprovada pelos dados geoquímicos aqui descritos, tornando necessário um monitoramento contínuo destes contaminantes ao longo dos próximos anos.