Design e tecnologia social : um estudo de caso sobre o processo de desenvolvimento de unidades de aquaponia - FREIRE, Amanda Pereira (2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar, sob a ótica do desenvolvimento sustentável local, o processo de desenvolvimento da tecnologia social praticado pelo Serviço de Tecnologia Alternativa (SERTA) – Ibimirim, Pernambuco, especificamente do sistema de aquaponia, tomando como referência o processo de design de produtos materiais. Na pesquisa são abordadas as estruturas das metodologias tradicionais do design assim como novas proposições da área em diálogo com a inovação social. Também são abordadas as temáticas da tecnologia social, da agroecologia e da agricultura familiar em seus contextos políticos e sociais. Orientada pela metodologia de abordagem dialética e método de procedimento monográfico, foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental e bibliográfica, para o levantamento de dados, foi aplicada a pesquisa de campo, observação e entrevistas. Como resultado do estudo, foi delineado o processo de criação de tecnologia social sob os campos teóricos do design, do desenvolvimento sustentável e do desenvolvimento local e foram apontadas contribuições mútuas entre os processos de design e de tecnologia social, no âmbito do SERTA.