Determinação controlada de deslocamentos verticais de pontos com linha de base GPS de 425 metros de extensã - Joaquim Catai Cardoso, Pablo (2005)
Dentre as técnicas de posicionamento altimétricos utilizados na geodésia, o nivelamento geométrico de precisão e o posicionamento GPS têm sido largamente utilizados. O posicionamento altimétrico GPS exige a aplicação de técnicas refinadas de observação e processamento dos dados, que na maioria dos casos, são pouco acessíveis à maior parte dos usuários. No presente trabalho, foram conduzidos experimentos em altimetria GPS com vistas às aplicações na área da engenharia relacionadas a movimentos em estruturas de edificações, dispostos a pequenas distância dos pontos observados, utilizando recursos acessíveis a usuários não especializados. Utilizou-se o método de posicionamento relativo estático com uma linha de base GPS curta, aproximadamente 425 m. Os resultados finais foram calculados com processamento em software comercial para diferentes períodos de observações. Para atender às premissas dos experimentos metrológicos normalmente adotados pelo Laboratório de Metrologia e Posicionamento - LAMEP do Depto. Engenharia Cartográfica, não foi adotado o pressuposto de estabilidade das estações de observação GPS. Procurou-se então, encontrar estruturas estáveis para a realização dos experimentos. Em outras palavras, implantou-se um rigoroso controle de dois campos de pontos na busca de um sistema de referência comprovadamente estável por meio de estruturas altimétrica decorrentes do nivelamento geométrico de precisão. Resultados finais dos experimentos realizados confirmaram os indicativos de qualidade para o uso da freqüência L1 com duração de sessões de observação GPS com valores superiores a seis horas como muito relevantes para se atingir aplicações no movimento vertical de pontos com precisões semi-centimétricas