Os riscos do uso dos meios digitais de comunicação não institucionalizados em uma Unidade da Universidade Federal Rural de Pernambuco - LIMA, José Alexandre Laurentino de (2020)
Este estudo analisa os riscos de uso dos meios digitais de comunicação não institucionalizados na Unidade Acadêmica de Educação a Distância (UAEADTec) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Especificamente, identifica os riscos que possam ter algum impacto nos processos de recuperação e uso da informação; analisa a magnitude e o impacto dos riscos; seleciona respostas aos riscos, por meio de controles e outras ações e propõe ações para monitorar e coordenar os processos e os resultados do gerenciamento de riscos. Dadas as suas características, este estudo se configura como pesquisa descritiva, documental e pesquisa-diagnóstico. Relativo à coleta de dados, o processo iniciou com a formação de um grupo de discussão, formado por servidores técnico administrativos, professores e prestadores de serviço terceirizados que atuam na UAEADTec. Na análise e interpretação dos dados, o modelo selecionado para identificar e analisar os riscos foi o recomendado por Tribunal de Contas da União. Os resultados apontaram a existência de riscos envolvidos no uso dos meios digitais de comunicação não institucionalizados na UAEADTec e medidas a serem tomadas para tratá-los foram apresentadas. Desse modo, o nível do risco é expresso pela combinação da probabilidade de ocorrência do evento e das consequências resultantes no caso de materialização do evento. O resultado da análise de riscos foi o de atribuir a cada risco identificado uma classificação, tanto para a probabilidade como para o impacto do evento, cuja combinação determinou o nível do risco. Com isso, foi possível estabelecer uma classificação de cada risco identificado. Também foi proposto uma série de ações para o tratamento desses riscos e ainda uma matriz de responsabilidade que visa auxiliar no processo de tomada de decisão nesse processo de tratamento dos riscos.