Avaliação da genotoxicidade como parâmetro de monitoramento ambiental do rio Ipojuca – Caruaru (PE) - SILVA, Bruna Rafaelle Bernardo da (2019)
O Rio Ipojuca, localizado no estado de Pernambuco, é um recurso hídrico de elevada importância socioeconômica. Contudo, ele vem sofrendo grande impacto ambiental devido ao intenso lançamento irregular de efluentes industriais, têxteis e urbanos, bem como de resíduos sólidos principalmente no trecho que percorre a cidade de Caruaru. Esta cidade, apresenta um alto desenvolvimento industrial com intensa atividade de lavanderias têxteis, as quais lançam seus efluentes sem tratamento adequado no referido rio. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo analisar o potencial citotóxico e genotóxico do Rio Ipojuca mediante bioensaio com Allium cepa L. de possíveis contaminantes presentes nas águas do rio associado à análise dos parâmetros físicos e químicos. A análise foi realizada em cinco pontos que percorrem o município de Caruaru (PE), no período de estiagem e chuvoso em julho/2017 e janeiro/2018, respectivamente. Variáveis hidroquímicas foram medidas no local e concentrações de nutrientes e metais pesados analisadas em laboratório. Sementes de A. cepa foram submetidas às amostras coletadas e aos controles negativo (CN, água ultrapura) e positivos (CP, Metil metano-sulfonato e Trifluralina). De forma geral, nas amostras analisadas, não foi evidenciado efeito citotóxico e mutagênico. No entanto, os pontos P3 e P4 (em ambos os períodos) e o P2 (no período de estiagem), todos localizados dentro da cidade de Caruaru, apresentaram aumento significativo das frequências de alterações cromossômicas, quando comparadas ao controle negativo (p<0,05), evidenciando genotoxicidade para os referidos pontos. Os pontos P2 a P4 encontram-se na área mais antropizada de Caruaru, enquanto P5 encontra-se à jusante, distante dos centros urbanos. Sugere-se que o lançamento de efluentes industriais, urbanos e agrícolas associado ao acúmulo de resíduos sólidos nesta região propicia um aumento da genotoxicidade, comprometendo a saúde ambiental do referido corpo hídrico. Ressalta-se também a importância de bioensaios genéticos e sua associação com parâmetros físico-químicos para o biomonitoramento de recursos hídricos.