Adequação dos cursos do Pronatec à dinâmica de desenvolvimento do território da cidadania do Agreste de Alagoas - ALMEIDA, Suzanny Carla Santos (2015)
Este trabalho é um estudo de caso qualitativo, que teve como campo de pesquisa o Território da Cidadania do Agreste de Alagoas. O objetivo do estudo foi analisar até que ponto há a adequação da oferta de cursos do Pronatec à dinâmica de desenvolvimento do Território investigado. Esta pesquisa foi realizada a partir das experiências vividas por representantes das instituições locais e das informações disponibilizados no Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável e em outros documentos oficiais complementares. Assim, procedeu-se à coleta de dados por meio da análise documental e entrevistas abertas com os representantes das instituições ofertantes dos cursos e de instituições relevantes para a compreensão da dinâmica territorial. Deste modo, procurou-se: Identificar a dinâmica de desenvolvimento do Território, a partir das dimensões enunciadas por Boisier (1999a; 1999b; 1997; 2005); Levantar o panorama da oferta de cursos do Pronatec no Território investigado, identificando as organizações envolvidas, os cursos ofertados e os setores atendidos pelas formações disponíveis; Para, por fim, analisar a relação entre a oferta de cursos do Pronatec e o desenvolvimento no Território da Cidadania do Agreste e responder ao objetivo desta pesquisa. Como fundamentação teórica e conceitual utilizou-se como parâmetro o desenvolvimento endógeno e a literatura do próprio Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego. Os resultados obtidos indicam que não há uma total adequação da oferta de cursos à dinâmica de desenvolvimento do Território investigado, o que se dá em decorrência de fragilidades identificadas na dinâmica do Território e da predominância de interesses de alguns municípios em detrimento do todo. Apesar dos resultados obtidos não serem satisfatórios a pesquisa justifica o seu aparecimento e aponta alguns caminhos possíveis.