Análise tridimensional de um sistema de contraventamento misto aplicado em edifícios altos - Lopes, Fábio André Frutuoso (2003)
Este trabalho tem por objetivo analisar um sistema de contraventamento misto, composto por treliças passantes, também conhecidas como "outriggers", unidas rigidamente a pilares parede. A análise tridimensional foi efetuada através do método dos elementos finitos num edifício com 50 pavimentos, com pilares metálicos de alta resistência no contorno da edificação e pilares parede de concreto armado no centro da mesma. Para as lajes foi admitido o comportamento de diafragma rígido, onde a contribuição de sua rigidez à flexão foi considerada pelas vigas mistas, sendo estas vigas e os pilares, modelados por elementos de barra. O pré-dimensionamento dos elementos metálicos foi realizado de acordo com a NBR 8800. Os resultados obtidos pelos estados limites de utilização, considerando os casos de carregamento: peso próprio, sobrecarga, desaprumo e vento, permitiram avaliar a eficiência das treliças passantes através da redução dos deslocamentos laterais e dos momentos fletores, bem como, avaliar os cintamentos localizados nos níveis de posicionamento dos "outriggers", através da redistribuição os esforços axiais dos pilares metálicos. Apresenta-se, também, uma comparação dos resultados obtidos por meio das análises tridimensionais com o modelo plano simplificado encontrado na literatura técnica. Conclui-se que o sistema de contraventamento adotado no modelo proposto, apresentou-se adequado quanto aos deslocamentos limites e ao conforto humano estabelecidos pela NBR 8800, NBR 6123 e pelo projeto de revisão da NBR 6118/2001, e que os cintamentos modelados, além de proporcionar reduções nos esforços axiais dos pilares metálicos mais solicitados, caracterizam o sistema de contraventamento vertical principal na direção secundária. Para as comparações realizadas entre as análises tridimensionais e o modelo simplificado, verificou-se que os resultados dos esforços de momentos fletores apresentaram diferenças menores do que os deslocamentos laterais da edificação