Modelo do voto da maioria para uma rede com diferentes agentes - Luis da Mota Vilela, André (2007)
Investigamos o modelo do voto da maioria com ruído para uma rede de interações sociais em um sistema com duas classes de indivíduos, classe σ e classe τ. Na dinâmica deste sistema, um dado indivíduo adota o estado oposto à maioria dos seus vizinhos com probabilidade referente à sua classe, , e o estado da maioria dos seus vizinhos com probabilidade (1−), onde é chamado de parâmetro de ruído para uma dada classe. Desta maneira, um indivíduo da classe σ e um indivíduo da classe τ possuem parâmetros de ruído e respectivamente. No nosso modelo cada classe de indivíduos possui uma dinâmica própria, sendo que os indivíduos da classe σ são influenciados por vizinhos das classes σ e τ, enquanto os indivíduos da classe τ são influenciados por vizinhos da classe τ somente. Em nossas simulações computacionais consideramos que os agentes, ou indivíduos, de cada classe estão distribuídos em uma rede bidimensional quadrada de lado , de maneira que =2 é a quantidade de sítios de uma classe, totalizando 22 indivíduos no sistema. Usamos o método de Monte Carlo e técnicas de escalamento de tamanho finito, para obter as propriedades críticas do sistema no estado estacionário. Calculamos, para cada classe de indivíduos, a magnetização, a susceptibilidade e o cumulante de quarta ordem de Binder como funções dos ruídos e , para diferentes valores do tamanho de uma classe. Encontramos os valores dos ruídos críticos, ∗ e ∗, e identificamos cinco regiões distintas no digrama de fases no plano . Os valores dos expoentes críticos de cada classe são os mesmos, ou seja, =, γ=γ, ν=ν, e nos permitem concluir que o modelo proposto pertence à mesma classe de universalidade do modelo de Ising.