Eficiência técnica dos hospitais da rede estadual de saúde de Pernambuco - COSTA, Inês Eugenia Ribeiro da (2022)
Esta pesquisa empírica de recorte transversal fez avaliação da eficiência técnica da rede hospitalar estadual de Pernambuco. Aplicou-se a Análise Envoltória de Dados- DEA para retornos constantes e variáveis de escala, a fim de construir a fronteira de eficiência. Os dados do estudo são da rede hospitalar do estado de Pernambuco – Brasil, extraídos do Sistema de Informação Hospitalar e do Sistema de Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde para o período de 2008 a 2019. Os hospitais foram classificados segundo porte, natureza jurídica e, àqueles sob gestão estadual segundo modelo de gerência – Administração Direta e Organização Social de Saúde. Realizaram-se, também, análises segundo classificação gerencial adotada pela Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco. Foram construídos os indicadores: Taxa de Mortalidade Hospitalar, Tempo Médio de Permanência (em dias) e Taxa de Cirurgias para cada uma das unidades e para cada ano do estudo. Criou-se uma variável de agrupamento Porte, para análise da eficiência Técnica. Para estabelecer a comparação entre os modelos de gerência dos hospitais públicos e àqueles especificamente sob gestão estadual, foi aplicada a estatística descritiva através da análise de frequência, utilizando-se os testes de Shapiro Wilk e Man- Whitney. Os testes demonstraram que as variáveis selecionadas para o estudo não apresentaram distribuição normal e observou–se diferença estatisticamente significante entre as médias dos estabelecimentos gerenciados por Organizações Sociais de Saúde e Administração Direta. Os resultados obtidos a partir do desenvolvimento do Modelo DEA–CRS e VRS demonstraram que os hospitais de natureza pública foram mais eficientes, seguidos dos filantrópicos e privados. As Unidades Hospitalares gerenciadas pelas Organizações Sociais se apresentaram mais eficientes, com tendência negativa de crescimento. Já os hospitais de Administração Direta apresentaram um comportamento de busca pela eficiência, com tendência de crescimento. Os resultados da pesquisa permitem concluir que, para Pernambuco, a natureza jurídica afetou a eficiência técnica das unidades hospitalares, assim como o Modelo de gerência e o porte.