Metodologia para obtenção de altitudes ortométricas através de interpolação de modelos geoidais locais definidos por GPS/Nivelamento e gravimetria - SANTOS, Michael Antão dos (2009)
O conhecimento da Altitude Ortométrica é de grande relevância para trabalhos realizados na Engenharia e Cartografia. Porém, na Região Nordeste Brasileira área alvo de estudo neste trabalho, ela é pouco conhecida ou com pouca precisão, principalmente em decorrência da baixa densidade de informações do campo da gravidade. Este trabalho objetiva integrar à atividade geodésica com equipamentos de última geração, no âmbito do Sistema de Posicionamento Global (GPS), mostrando que a utilização do mesmo tem proporcionado, com baixo custo e precisão razoável, uma forma de determinação da altitude ortométrica a partir do conhecimento da ondulação geoidal (N) e da altitude elipsoidal (h). Assim, uma metodologia com base nas Redes Geodésicas do IBGE, com o emprego do GPS, proporciona sua determinação com precisão satisfatória por meio de interpolações, sendo muito importante para o desenvolvimento futuro de modelagem de terrenos aplicada à Engenharia e Cartografia. Normalmente, na prática, não existe uma Referência de Nível nas proximidades do local da intervenção de uma obra de Engenharia, havendo a necessidade de implantação de um ponto com altitude ortométrica (H) referencial no local dos serviços. Para que possa ser explorada a potencialidade do GPS na altimetria, fazse necessário o conhecimento da ondulação geoidal, com precisão compatível com a do nivelamento geométrico de 1a ordem. Para o desenvolvimento dessa pesquisa foram definidos 15 (quinze) pontos em uma área que compreende litoral, zona da mata e inicio da agreste, constituintes da Rede Altimétrica do IBGE, e executado o levantamento por GPS e Gravimetria (gravímetro LacosteRomberg), realizando assim, os primeiros ensaios para a concepção de um modelo geoidal local de boa qualidade