Utilização da proteção catódica para sistema de dutos e/ou torres de transmissão mediante geração fotovoltaica - Martins de Oliveira, Eudes (2008)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a utilização da energia solar fotovoltaica como um dos recursos energéticos para aplicação na proteção catódica por corrente impressa em torres de linhas de transmissão de energia e dutos. Assim, foram desenvolvidos o projeto, a instalação e a verificação de um sistema de proteção catódica dedicado à linha de transmissão da CHESF. Para o diagnóstico da necessidade do projeto foi realizado o levantamento dos potenciais naturais de corrosão e efetuadas análises físico-químicas do solo. Mediante o cálculo da corrente de proteção e do potencial de proteção a ser atingido, dimensionaram-se o sistema fotovoltaico e a quantidade de anodos a serem instalados. O funcionamento do sistema de proteção catódica foi verificado com a aplicação da técnica dos decaimentos dos 100 mV que permite testar o nível de potencial atingido pela estrutura. Adicionalmente, a análise das perdas de massas dos testemunhos implantados aos pés da torre de transmissão mostrou que, no período analisado, esta torre estava protegida catodicamente