Caracterização e biocontrole de espécies do complexo Fusarium oxysporum oriundas de Vigna unguiculata - AMARAL, Ana Cláudia Tenório do (2022)
Espécies do gênero Fusarium podem acometer diversas culturas de importância econômica. O objetivo deste estudo foi determinar o perfil molecular de isolados do complexo de espécies Fusarium oxysporum (FOSC) obtidos de Vigna unguiculata e avaliar o potencial de controle biológico destes patógenos utilizando a combinação entre isolados de Trichoderma e fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Os isolados de Fusarium foram obtidos de culturas de feijão-caupi com sintomas característicos de murcha. Os patógenos obtidos foram identificados molecularmente com base nas regiões gênicas TEF1, RPB2, Cal e também morfologicamente. Para as análises de variabilidade genética entre os isolados de FOSC, foram testados 17 primers do marcador molecular ISSR. Os ensaios in vitro foram realizados utilizando 50 isolados de Trichoderma contra oito isolados de FOSC por meio da técnica de cultura pareada. Os ensaios de biocontrole in vivo foram realizados por meio da aplicação de suspensão de conídios dos isolados patogênicos e dos antagonistas no solo, ao redor de sementes de feijão-caupi e a avaliação realizada 45 dias após a semeadura. O efeito de 50 isolados de Trichoderma sobre a biomassa de feijão-caupi também analisada e avaliados após 22 e 40 dias após a inoculação. Para verificar o potencial antagonista da combinação entre isolados de FMA e Trichoderma foram utilizados 100 glomerosporos dos isolados de FMA Gisgaspora albida e Acaulospora longula e adicionado ao solo uma suspensão contendo 107 conídios mL-1 de T. asperelloides (URM7898) e do isolado ST2 de FOSC após a germinação das sementes. Neste estudo foram obtidos 44 isolados patogênicos oriundos de plantas de V. unguiculata com sintomas característicos de murcha de Fusarium. A partir da análise das sequências de fragmentos amplificados das regiões gênicas TEF1 e RPB2, constatou-se que os isolados estão inseridos no complexo de espécies F. oxysporum. As análises filogenéticas baseadas na combinação do conjunto de dados dos dois genes indicaram o registro da espécie F. nirenbergiae e apoiaram a ocorrência de novas espécies pertencente ao FOSC. Nas análises de variabilidade genética entre os isolados por ISSR, constatou- se que o primer UBC 856 possibilitou a amplificação de todos os produtos dos isolados avaliados e gerou o maior número de bandas polimórficas. Para os testes de patogenicidade, constatou-se que a maioria dos isolados são patogênicos. Verificou-se a partir dos ensaios in vitro que houve redução no crescimento micelial de todos os isolados do fitopatógeno variando entre 50 % a 76,29%. Também foram constatadas reduções significativas da severidade da doença na maioria dos tratamentos que variou de 4,62% a 43,88%. Os isolados de Trichoderma testados quanto ao potencial de promoção de crescimento de plantas de V. unguiculata promoveram aumentos na biomassa após 22 e 40 dias de inoculação dos isolados que variou de 25,07% a 48,62%, respectivamente. Também foram constatadas reduções significativas de sintomas de murcha nos ensaios envolvendo o efeito combinado de Trichoderma e FMA. O estudo relata novas espécies do complexo FOSC associadas à cultura de V. unguiculata no Brasil e demonstra potencial de uso de T. asperelloides (URM7898), G. albida (URM FMA 11) e A. longula (URM FMA 07) para o controle da murcha de Fusarium.