Design de identidade visual participativo: uma proposta metodológica para o design de marcas com o usuário - SILVA, Óthon César Vasconcelos (2018)
O surgimento de novos formatos de atuação do design é reflexo das mudanças que ocorrem no mundo. Com a chegada da internet, as pessoas começaram a assumir um papel de maior importância dentro dos processos de desenvolvimento de produtos e serviços, o que modificou a atuação do designer no contexto social e motivou o redesenho de metodologias tradicionais do design. As metodologias de Design de Identidade Visual propostas por autores da área possuem tempo extenso de aplicação, incoerente com a realidade cobrada no mercado, valores altos e fraca presença do cliente no decorrer projetual. Esta dissertação propõe a construção de um novo formato metodológico para o Design de Identidade Visual baseado nos conceitos do Design Participativo, momento em que o design deixa de ser para o usuário e passa a ser com o usuário, representando uma significativa mudança no formato de pensar, projetar e executar design de marcas. A metodologia utilizada nesta pesquisa contou com análises de metodologias das duas áreas de conhecimento, e com a aplicação de modelos metodológicos de desenvolvimento de marcas em grupos de personal trainers. Oportunizar voz ao usuário na tomada de decisões de um projeto proporcionará, a este, um maior sentimento de propriedade da marca, melhor conscientização do seu uso, aumento do número de aprovações e diminuição do tempo de execução, resultando em uma baixa de orçamento e tornando o serviço mais acessível às pequenas empresas e aos profissionais autônomos.