Arquitetura pernambucana : a produção do escritório Jerônimo & Pontual (1971-1996) - SILVA, Erick Oliveira (2020)
Esse trabalho tem como objeto a obra do escritório Jerônimo & Pontual (1971-1996), uma sociedade formada pelos arquitetos Carlos Fernando Pontual e Jerônimo da Cunha Lima. Frutos da terceira geração promissora de arquitetos locais formados no final dos anos sessenta na escola local, juntos, os profissionais conseguiram deixar sua marca e um legado expressivo na arquitetura pernambucana. Fundado em 1971 e tendo suas atividades finalizadas em 1996, o escritório Jerônimo & Pontual conta com uma produção com pouco mais de 500 projetos desenvolvidos entre edifícios empresariais, multifamiliares, residências, fábricas, hotéis, agências bancárias, entre outros. Juntos, os arquitetos anteciparam as novas demandas do mercado vividas no início dos anos setenta no Brasil, um período caracterizado pela intensa verticalização dos principais centros urbanos e pelo surgimento de uma intensa especulação imobiliária, conseguindo assim, se inserir nesse mercado restrito e bastante competitivo. Tendo em vista isto, o objetivo desta dissertação é analisar a arquitetura produzida pelo escritório, tomando como base seis projetos exemplares. Estas análises por sua vez, partiram de critérios específicos encontrados durante a elaboração do panorama geral da produção do escritório. Diante disso, para a metodologia da análise de obras, adotou-se a ideia do "quaterno contemporâneo" elaborado por Mafhuz (2004), que responde bem do ponto de vista de critérios básicos, das principais preocupações levadas em conta pelos arquitetos no desenvolvimento de seus projetos e encontram validade não só nos seis exemplos objeto de análise aprofundada, sendo também aplicável a grande maioria dos projetos desenvolvidos, o que demostra a coerência e qualidade dessas produções.