Integrando serviços analíticos e geográficos para suporte à decisão na web - da Silva, Joel (2004)
Atualmente, as organizações procuram dispor de um sistema computacional que auxilie na tomada de decisões estratégicas, a fim de agregar vantagens a seus negócios. Entretanto, grande parte dessas organizações possui ferramentas distintas para o tratamento de dados de natureza analítica e geográfica. Isso muitas vezes acarreta um grande desperdício de tempo e processamento para realizar consultas que englobem, simultaneamente, dados de ambas as naturezas. Várias pesquisas têm sido desenvolvidas para integrar as funcionalidades de análise disponíveis nos sistemas de processamento analítico e geográfico. O objetivo principal dessas pesquisas é proporcionar aos usuários um sistema capaz de processar simultaneamente dados geográficos e multidimensionais, abstraindo a complexidade existente em consultar e analisar estes dados separadamente em um processo de tomada de decisões. Porém, a maioria destas pesquisas não satisfaz alguns requisitos importantes como independência de plataforma e provisão de funcionalidades integradas. É neste contexto que se insere o presente trabalho, que propõe o modelo ISAG para integração de serviços analíticos e geográficos para suporte à decisão na Web. Este modelo foi implementado por um serviço chamado GMLA Web Service, o qual é fortemente baseado em tecnologias padronizadas como Web Services, Java e XML. Os resultados das consultas processadas pelo GMLA WS são visualizados graficamente em um browser Web por meio de tabelas e/ou mapas, auxiliando os usuários em seu processo de tomada de decisões